Prodi HKI Fakultas Syariah IAIN Kudus mengidentifikasi isu-isu internal dan eksternal melakukan analisis SWOT

Kudus, [17 Maret 2024] — Program Studi Hukum Keluarga Islam (HKI) Fakultas Syariah Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Kudus terus berupaya meningkatkan kualitas akademik dan manajerialnya. Sebagai langkah strategis, Prodi HKI baru-baru ini telah melakukan identifikasi isu-isu internal dan eksternal dengan menggunakan metode analisis SWOT (Strengths, Weaknesses, Opportunities, Threats). Hasil analisis ini kemudian direview oleh Lembaga Penjaminan Mutu (LPM) IAIN Kudus untuk memastikan validitas dan relevansinya. Kegiatan ini dilaksanakan sebagai bagian dari upaya Prodi HKI dalam merumuskan strategi pengembangan yang lebih efektif dan tepat sasaran. Dengan memahami kekuatan dan kelemahan internal serta peluang dan ancaman dari lingkungan eksternal, Prodi HKI diharapkan dapat merancang kebijakan yang responsif terhadap tantangan dan perubahan zaman.

Ketua Prodi HKI,H. Fuad Riyadi, Lc,M.Ag, mengungkapkan bahwa analisis SWOT ini merupakan langkah penting dalam merancang program-program ke depan. "Dengan identifikasi yang jelas terhadap kondisi internal dan eksternal, kami dapat menyusun strategi pengembangan prodi yang lebih terarah dan berkelanjutan," ujar beliau. Review yang dilakukan oleh LPM memberikan masukan yang berharga untuk memastikan bahwa hasil analisis SWOT sesuai dengan standar mutu yang telah ditetapkan oleh institusi. LPM memberikan sejumlah rekomendasi yang nantinya akan diimplementasikan dalam perencanaan dan pelaksanaan program-program Prodi HKI.

Dengan adanya analisis SWOT ini, Prodi HKI Fakultas Syariah IAIN Kudus semakin optimis dalam menghadapi dinamika pendidikan tinggi serta siap meningkatkan mutu pendidikan yang sesuai dengan kebutuhan masyarakat.