Pelatihan Makalah Mahasiswa Baru Prodi AS

Bagi mahasiswa baru memasuki ruang perkuliahan tentu memerlukan adaptasi, proses belajar yang sebelumnya diikuti pada jenjang sekolah menengah atas sederajat mungkin berbeda dengan pembelajaran dibangku kuliah. Jika sebelumnya siswa lebih banyak bergantung pada guru, maka dalam suasana perkuliahan yang terjadi adalah sebaliknya. Mahasiswa harus lebih aktif menggali sumber-sumber belajar terutama kaitannya dengan tugas yang dibebankan seperti pembuatan makalah, laporan observasi, penelitian dan lain sebagainya.

Dalam rangka membekali mahasiswa baru mengarungi dunia kampus, Himpunan Mahasiswa Jurusan (HMJ) Syariah dan Ekonomi Islam yang kebanyakan pengurusnya adalah mahasiswa semester atas memfasilitasi dengan memberikan pelatihan makalah. Harapan dari diselenggarakannya kegiatan tersebut supaya mahasiswa baru memahami kaidah karya tulis ilmiah dan mengaplikasikannya dalam perkuliahan.

Foto: kegiatan pelatihan makalah oleh HMJ Syariah dan Ekonomi Islam