Workshop Pengembangan Kurikulum Prodi Ahwal Syakhshiyyah (AS)

Kudus, 23 April 2019 Workshop Pengembangan Prodi Ahwal Syakhsiyah (AS)/ Hukum Keluarga Islam dilaksanakan di Aula gedung rektorat lantai tiga. Kegiatan ini menghadirkan tiga nara sumber yaitu Dr. Any Ismayawati, SH., M. Hum., Prof. Dr. Khoiruddin Nasution, MA., dan Dr. H. Mundakir, M. Ag. dengan moderator Abdul Haris Na`im, S. Ag., MH. (foto dari kiri ke kanan)

Pada kesempatan ini Prof. Dr. Khoiruddin yang merupakan Guru Besar Hukum Keluarga UIN Kalijaga Yogyakarta memaparkan tentang kulikulum Prodi AS dalam lintas Perguruan Tinggi Islam yang berbasis Kerangka Kualifikasi Nasional Indonesia (KKNI). Beliau menegaskan bahwa kurikulum KKNI pada prodi AS harus berbasis akreditasi dan juga sesuai dengan kebutuhan pasar, hal ini dikarenakan tantangan besar alumni prodi AS bisa berkompetisi dengan alumni prodi hukum diperguruan tinggi umum.

Sementara Dr. Mundakir, M. Ag., yang juga merupakan Rektor dan Lektor Kepala Hukum Keluarga, menyampaikan materinya tentang distingsi kurikulum Prodi AS Fakultas Syariah IAIN Kudus dengan Perguruan Tinggi Islam lainnya. Beliau menjelaskan tentang Kontruksi Ilmu Islam Terapan dijadikan pijakan dalam menyusun Kurikulum KKNI Prodi AS IAIN Kudus. Sedangkan pemateri terakhir Dekan Fakultas Syari’ah IAIN Kudus Dr. Any Ismayawati, M. Hum., menyampaikan pentingnya pengembangan praktikum yang merupakan bagian dari kurikulum. Pengembangan praktikum ini diharapkan dapat membekali mahasiswa untuk lebih siap sebagai praktisi hukum. Hal ini didasarkan pada profil alumni yang diharapkan bisa menjadi hakim (baik Hakim PT maupun PA), panitera dan juga pengacara.