FGD Hasil Tracer Study Lulusan Prodi Hukum Keluarga Islam Tahun 2020 Fakultas Syariah IAIN Kudus

*Kudus, 18 Oktober 2022*

Pada tanggal 17 Oktober 2022, Fakultas Syariah IAIN Kudus menyelenggarakan Focused Group Discussion (FGD) sebagai bagian dari Tracer Study lulusan Program Studi Hukum Keluarga Islam (HKI) Tahun 2020. Kegiatan ini berlangsung di Gedung Rektorat lantai 3 dan diselenggarakan oleh Tim Tracer Study Fakultas Syariah, dengan berkoordinasi bersama Tim Tracer IAIN Kudus.

FGD ini bertujuan untuk membahas secara mendalam hasil Tracer Study yang dilaksanakan pada tanggal 1-3 September 2022 guna mendapatkan pemahaman yang lebih baik terkait karir, keberlanjutan pendidikan, serta tantangan dan peluang yang dihadapi oleh lulusan Prodi HKI. Kegiatan ini merupakan hasil penelusuran para lulusan Prodi HKI Tahun 2020 yang diikuti oleh beberapa alumni, Unsur Pimpinan , Pengelola, dosen, anggota Tim Tracer Study Fakultas Syariah, dan Tim Tracer IAIN Kudus.

Pemaparan Hasil Tracer Study:

Tim Tracer Study Fakultas Syariah menyampaikan hasil studi tracer yang mencakup berbagai aspek, mulai dari tingkat kepuasan pengguna lulusan, karir lulusan, hingga keberlanjutan pendidikan alumni setelah lulus. Presentasi ini memberikan gambaran yang komprehensif tentang kontribusi lulusan HKI Tahun 2020 di dunia kerja maupun dalam melanjutkan studi ke jenjang yang lebih tinggi.

Peserta FGD diberikan kesempatan untuk berbagi pengalaman, tantangan, dan prestasi mereka sejak lulus hingga saat ini. Diskusi terbuka ini menjadi wadah yang produktif untuk mendengar suara langsung dari lulusan dan mengeksplorasi berbagai saran serta rekomendasi untuk peningkatan kualitas program studi di masa depan.

Melalui diskusi, tim tracer bersama peserta mengidentifikasi temuan utama yang menjadi dasar perbaikan dan pengembangan program studi. Temuan ini diharapkan dapat memberikan arahan bagi Prodi Hukum Keluarga Islam Fakultas Syariah dalam meningkatkan relevansi kurikulum dengan kebutuhan dunia kerja dan dunia pendidikan.

Pimpinan Fakultas Syariah, Dr. Any Ismayawati, SH., M.Hum menyampaikan apresiasi atas partisipasi aktif lulusan dan semua pihak yang terlibat dalam kegiatan ini. "FGD hasil Tracer Study ini bukan hanya sekadar evaluasi, tetapi menjadi momentum berharga untuk terus berinovasi dan memberikan yang terbaik bagi mahasiswa kami," ujarnya.

FGD hasil Tracer Study ini menunjukkan komitmen Fakultas Syariah IAIN Kudus dalam terus meningkatkan kualitas pendidikan dan memastikan lulusan mampu bersaing di dunia kerja. Keterlibatan lulusan dalam memberikan masukan dan saran diharapkan dapat menjadi landasan untuk terus memajukan program studi ke arah yang lebih baik.

Demikianlah rangkaian kegiatan FGD hasil Tracer Study lulusan Prodi HKI Tahun 2020 Fakultas Syariah IAIN Kudus. Semoga temuan dan saran yang dihasilkan dapat memberikan kontribusi positif dalam pengembangan pendidikan tinggi di Indonesia.

*Reporter: [In]*