FGD Pengukuran CPL Prodi Hukum Keluarga Islam Fakultas Syariah IAIN Kudus

*Kudus, 29 Oktober 2022*

Pada tanggal 24 Oktober 2022, Program Studi Hukum Keluarga Islam (HKI) Fakultas Syariah IAIN Kudus menggelar Focus Group Discussion (FGD) dalam rangka pengukuran Capaian Pembelajaran Lulusan (CPL). Kegiatan ini berlangsung di Gedung Rektorat lantai 3 dan diinisiasi oleh Prodi Hukum Keluarga Islam Fakultas Syariah IAIN Kudus. Acara ini dihadiri oleh Dosen Lembaga Penjaminan Mutu, Gugus Kendali Mutu, Gugus Pengendali Mutu, dan unsur pimpinan Fakultas Syariah IAIN Kudus. Tujuan dari FGD ini adalah untuk mengevaluasi dan mengukur sejauh mana capaian pembelajaran lulusan Program Studi Hukum Keluarga Islam sesuai dengan standar yang telah ditetapkan.

Pemaparan Capaian Pembelajaran Lulusan diawali dengan Dosen Prodi HKI menyampaikan hasil pengukuran capaian pembelajaran lulusan berdasarkan indikator yang telah ditetapkan. Kegiatan selanjutnya, Diskusi dan Tanya Jawab oleh Para peserta FGD aktif terlibat dalam diskusi untuk memberikan masukan dan pertanyaan terkait capaian pembelajaran lulusan. Kemudian Analisis Bersama dilakukan bersama-sama, peserta menganalisis hasil pengukuran dan menyusun rekomendasi untuk perbaikan capaian pembelajaran lulusan di masa mendatang.

Dalam kegiatan ini menghasilkan Hasil pengukuran menunjukkan bahwa sebagian besar capaian pembelajaran lulusan telah mencapai atau melebihi target yang ditetapkan. Potensi Perbaikan Teridentifikasi beberapa area yang memerlukan perbaikan, seperti peningkatan pemahaman terkait teknologi informasi dan penguasaan bahasa asing. Peserta FGD selanjutnya memberikan saran dan rekomendasi untuk peningkatan kurikulum, metode pengajaran, serta peningkatan fasilitas pendukung pembelajaran.

Dr. Any Ismayawati, SH., M.Hum Dekan Fakultas Syariah IAIN Kudus, menyampaikan apresiasi kepada semua pihak yang terlibat dalam FGD ini. "Evaluasi terhadap capaian pembelajaran lulusan sangat penting dalam memastikan bahwa pendidikan yang kita berikan sesuai dengan standar dan memenuhi kebutuhan masyarakat," ujarnya. FGD Pengukuran CPL Prodi Hukum Keluarga Islam merupakan langkah yang sangat positif dalam menjaga kualitas pendidikan di Fakultas Syariah IAIN Kudus. Dengan partisipasi aktif semua pihak, diharapkan capaian pembelajaran lulusan dapat terus ditingkatkan, sehingga lulusan Prodi HKI mampu bersaing di dunia kerja dan memberikan kontribusi maksimal bagi masyarakat.

*Reporter: [In]*