Gelar Konsorsium dengan Tema "Ketrampilan Advokasi: Seni Memenangkan Perselisihan Hukum"

Kudus, 19 April 2024 - Dalam sebuah acara yang bertajuk "Ketrampilan Advokasi: Teknik dan Strategi Advokat dalam Menyelesaikan Sengketa Perkara," dua narasumber yakni, Henny Dwi Anggraeni, SH., MH, founder dan advokat LBH Gemilang Salatiga, serta Inna Fauzi, MHI, Dosen Fakultas Syariah IAIN Kudus, memberikan wawasan yang berharga tentang bagaimana menangani permasalahan hukum dengan tepat. Acara yang diselenggarakan melalui platform Gmeet dan berlangsung di Laboratorium Litigasi Fakultas Syariah IAIN Kudus ini menjadi forum penting bagi para mahasiswa dan praktisi hukum untuk mendalami teknik-teknik dan strategi yang efektif dalam advokasi. Dalam diskusi yang berlangsung secara "blinded", para peserta diberikan wawasan yang mendalam tentang bagaimana menghadapi dan menyelesaikan sengketa hukum dengan berbagai teknik dan strategi yang tepat.

Henny Dwi Anggraeni, SH., MH, sebagai narasumber pertama, membahas pengalaman praktisnya dalam menangani berbagai kasus hukum yang kompleks. Dengan pengalamannya yang luas sebagai advokat, beliau membagikan tips tentang bagaimana mempersiapkan diri sebelum masuk ke dalam persidangan, serta cara-cara untuk menghadapi tantangan-tantangan yang mungkin muncul selama proses litigasi. Sementara itu, Inna Fauzi, MHI, memberikan perspektif unik dari sudut pandang hukum Islam dalam menyelesaikan sengketa. Dengan landasan prinsip-prinsip syariah, beliau membahas nilai-nilai keadilan dan solusi alternatif yang dapat diterapkan dalam penyelesaian perkara.

"Dalam advokasi, tidak hanya dibutuhkan pemahaman yang kuat tentang hukum, tetapi juga kemampuan untuk berkomunikasi dan bernegosiasi dengan baik," kata Inna Fauzi, MHI. "Kunci utama dalam menyelesaikan sengketa adalah mencari solusi yang adil dan memuaskan bagi semua pihak yang terlibat." Acara ini berhasil memberikan wawasan yang mendalam bagi para peserta tentang ketrampilan advokasi yang diperlukan dalam menangani perkara hukum dengan efektif dan profesional. Diharapkan, pemahaman yang diperoleh dari acara ini dapat menjadi bekal berharga bagi para mahasiswa dan praktisi hukum dalam karier mereka di masa depan.