Prodi HKI Terlibat dalam Fokus Group Discussion Penyusunan Renstra Fakultas Syariah IAIN Kudus

*Kudus, 18 September 2019* – Fakultas Syariah Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Kudus menggelar Focus Group Discussion (FGD) dalam rangka penyusunan Rencana Strategis (Renstra) Fakultas Syariah. Acara ini berlangsung pada tanggal 18 September 2019 di ruang meeting Gedung Rektorat IAIN Kudus dan dihadiri oleh pimpinan dekanat, ketua-ketua program studi, dan pihak terkait dari Fakultas Syariah. FGD ini bertujuan untuk menyusun dan merumuskan Renstra Fakultas Syariah yang akan menjadi panduan dan acuan dalam pengembangan fakultas selama beberapa tahun ke depan. Dalam sambutannya, Dekan Fakultas Syariah menekankan pentingnya kolaborasi dan partisipasi aktif dari seluruh ketua program studi untuk menghasilkan Renstra yang komprehensif dan sesuai dengan visi dan misi fakultas.

"Renstra ini akan menjadi landasan bagi pengembangan fakultas kita. Oleh karena itu, masukan dan saran dari para ketua program studi sangat diperlukan untuk memastikan bahwa rencana yang disusun benar-benar sesuai dengan kebutuhan dan potensi yang ada," ujar Dekan Fakultas Syariah dalam pembukaannya.

Selama diskusi, para peserta FGD membahas berbagai aspek penting yang harus dimasukkan dalam Renstra, seperti peningkatan kualitas pendidikan, pengembangan penelitian, serta pengabdian kepada masyarakat. Tidak hanya itu, isu-isu terkait pengembangan sumber daya manusia dan peningkatan fasilitas juga menjadi topik pembahasan yang cukup intens. Ketua Program Studi Hukum Keluarga, H. Fu'ad Riyadi, Lc., MA, menyoroti pentingnya peningkatan kerjasama dengan berbagai lembaga eksternal untuk mendukung implementasi Renstra. "Kerjasama dengan lembaga eksternal sangat krusial, terutama dalam hal peningkatan mutu pendidikan dan penelitian. Kita perlu menjalin lebih banyak kemitraan strategis," ungkapnya.

Hasil dari FGD ini akan dijadikan bahan pertimbangan dalam penyusunan draf akhir Renstra Fakultas Syariah yang nantinya akan disahkan dan diimplementasikan. Seluruh peserta FGD sepakat bahwa penyusunan Renstra ini merupakan langkah penting dalam upaya mewujudkan Fakultas Syariah IAIN Kudus yang unggul dan berdaya saing. Acara FGD ini ditutup dengan sesi foto bersama dan penyerahan kenang-kenangan kepada para ketua program studi yang telah berpartisipasi aktif dalam diskusi. Dengan semangat kebersamaan dan komitmen yang tinggi, diharapkan Renstra Fakultas Syariah IAIN Kudus dapat menjadi pijakan yang kuat untuk kemajuan fakultas di masa mendatang.