Stadium General Prodi Hukum Keluarga Islam IAIN Kudus: Membangun Etika dan Profesionalisme dalam Praktik Hukum Islam

Kudus, 10 September 2024 – Program Studi Hukum Keluarga Islam Fakultas Syariah IAIN Kudus menggelar acara **Stadium General** dengan tema *"Etika dan Profesionalisme dalam Praktik Hukum Keluarga Islam"*, yang diadakan pada hari ini. Acara tersebut dibuka secara resmi oleh Dekan Fakultas Syariah, **Prof. Dr. Any Ismayawati, S.H., M.Hum**, dengan antusiasme yang tinggi dari seluruh peserta. Dalam sambutannya, Prof. Dr. Any Ismayawati menekankan pentingnya nilai-nilai etika dan profesionalisme bagi mahasiswa dalam menjalankan peran mereka di masa depan sebagai praktisi hukum Islam. "Etika adalah pondasi utama dalam setiap praktik hukum, termasuk dalam Hukum Keluarga Islam. Mahasiswa harus memahami dan menerapkan nilai-nilai ini demi terciptanya keadilan yang hakiki," ujarnya.

Acara ini dimoderatori oleh **Dr. Lina Kushidayati, S.H., M.A.**, Ketua Program Studi Hukum Ekonomi Syariah, yang memandu jalannya diskusi secara interaktif dengan narasumber Dekan Fakultas Syariah dan hukum UIN Maulana Malik Ibrahim Malang Prof. Dr. Sudirman, M.A. CAHRM. menekankan pentingnya membangun integritas sejak dini bagi para mahasiswa. Ia juga berbagi pengalaman praktis dan teori terkait implementasi etika dalam berbagai kasus hukum keluarga Islam.

Sebanyak 105 mahasiswa semester 1 Program Studi Hukum Keluarga Islam turut serta dalam kegiatan ini dengan antusias. Mereka diberi kesempatan untuk bertanya dan berdiskusi mengenai berbagai tantangan dan dilema etika yang sering muncul dalam praktik hukum. Acara ini diharapkan mampu memberikan wawasan dan pemahaman mendalam kepada mahasiswa Prodi HKI tentang pentingnya etika dan profesionalisme dalam membangun karier di bidang hukum, khususnya dalam konteks hukum keluarga Islam. Stadium General ini menjadi langkah awal bagi mahasiswa baru untuk memahami peran penting mereka sebagai calon profesional yang akan menjaga dan menegakkan hukum dengan dasar nilai-nilai Islam yang adil dan beretika.